欢迎来到内蒙古自治区党委统战部
今天是:2019年10月21日 星期一

抗击疫情(二十九)抗“疫”最前线——记九三社员、内蒙古自治区人民医院感染科主任安纪红

安纪红,九三学社社员,内蒙古感染病权威专家,内蒙古人民医院感染科主任、感染科教研室主任,内蒙古医学会感染病及肝病学分会主任委员。

2007年,安纪红被任命为医院感染科主任,开始筹建一个全新的感染科。从“传染科”到“感染科”,不仅是一个“字”的区别,实际上是一个“质”的改变。自2008年安纪红组建医院感染科以来,她先后带领着科室团队成功应对处置了H1N1甲流、中东呼吸综合征、埃博拉出血热、鼠疫等一系列重大突发传染病疫情,从乌海群发布氏杆菌病例到通辽群发炭疽病例,再到锡盟出现H7N9禽流感病例,在不同的防疫“战场”上都曾留下她躬身入局指导诊疗的身影,这些都深深影响也鼓舞着团队里的每一个人。这12年间,她付出了大量的心血,历经数次抗“疫”的锤炼,逐渐带出了一支代表自治区水平的“骁勇善战”的专业权威传染病防治军团。

2019年12月以来,湖北武汉持续发现多起病毒性肺炎病例,经诊断均为冠状病毒感染性肺炎。今年1月12日,该病毒被世界卫生组织命名为2019新型冠状病毒,即“2019-nCoV”。

全国疫情的中心武汉“激战”趋于白热化,热度逐渐波向全国各地,“防控战”升级成了“阻击战”。

1月19日,内蒙古人民医院接诊第一位有武汉接触史的发热患者,根据规范要求对其实施隔离留观采样,并对此病例的密切接触者进行了医学观察。为了不漏掉任何一个可疑病例,安纪红按照国家诊疗方案,结合全国疫情爆发趋势和内蒙古当地实际情况,将流行病学史和临床表现分条解读,要求所有医务人员排查病例时必须做到“放低门槛”。当时,面对突然袭来的疫情,医护人员对患者来自哪里的理解产生了分歧,但作为学科带头人的安纪红在第一时间就统一了大家对“新冠”诊查的共识,切实将“新冠”病例的筛查门槛放低了,使得这张筛查大网越织越密。那时,作为中华医学会医学病毒学分会委员的安纪红就超前地提出病毒感染者在潜伏期就有传染性,以及在确诊病例中可能存在一定比例的无症状感染者这一说法。

就在那几天,一位来自尚无病例报告的湖北荆门京山患者前来就诊,虽症状不明显,但安纪红却格外警惕。随即该地出现确诊病例,然后呈现出爆发的趋势,疫情的出现准确地印证了安纪红的判断。

作为医院的第一道防线,安纪红及感染科全体医护人员从2019年11月应对鼠疫疫情以来,直到此次新冠疫情爆发,整整3个月没有休息过,始终坚持奋战在第一线,全力排查,严防死守,使这道屏障固若金汤,做到了医务人员零感染。他们有力地保障了就诊患者和医院其他部门的安全。

看似娇小柔弱的安纪红,却坚韧强大,她就是这个群体中最活跃的“抗疫先锋”。

附件:
“内蒙古统一战线”官方网站版权与免责声明

       凡注明“来源:内蒙古统一战线”“自治区统战信息中心”或署名为自治区党委统战部各处室、代管单位、所属事业单位的作品,版权均属于“内蒙古统一战线”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。

       经本网授权使用的作品、新闻稿件,须在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古统一战线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

       凡注明“来源:XXX(非内蒙古统一战线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传播正能量、传递好信息,并不代表“内蒙古统一战线”赞同其观点和对其真实性负责。

       如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系自治区统战信息中心。

       联系人:瑙甘塔拉

       联系方式:0471-4824931