欢迎来到中共内蒙古自治区党委统战部网站
设为首页加入收藏联系我们

非公有制经济

当前位置:首页>非公经济>非公有制经济

鄂尔多斯市召开非公企业座谈会

点击: 日期:2016年12月23日作者:鄂尔多斯市统战部来源:本站
    12月22日,市委副书记、市长牛俊雁主持召开非公企业座谈会,邀请我市非公经济领域的企业家代表和部分金融机构负责人,面对面了解情况、听取意见、促进交流,共谋全市非公经济发展良策。

    市委常委、统战部长王峰,市委常委、秘书长张占林,市委常委、宣传部长苏翠芳,副市长李国俭,副市长、伊金霍洛旗旗委书记尚志强,市直有关部门负责人参加座谈。

  座谈会上,伊泰集团、汇能煤电集团、博源集团、兴泰集团、乌兰煤炭集团等10家企业负责人及市内部分金融机构负责人,围绕企业生产经营、优化发展环境、扶持地方企业、提振发展信心等方面畅所欲言,谈体会、提建议、议发展。牛俊雁边听边记,不时插话交流,座谈会气氛热烈。

  在听取大家的发言后,牛俊雁充分肯定了非公企业近年来对推动全市经济社会发展作出的重要贡献。他说,非公企业是我市经济发展的领头羊,在地区经济发展中占有举足轻重的地位,特别是在经济增长速度换档、经济下行压力加大的背景下,非公企业勇立发展潮头,以稳健姿态和应有业绩,为地区经济发展作出了突出贡献、树立了榜样标杆,体现了敢于担当、勇于创新、锐意进取、干事创业的精气神。

  牛俊雁指出,党的十八大以来,中央和自治区高度重视非公有制经济发展,接连出台了一系列激发非公经济加快发展的政策措施,为我们加快推进非公经济发展进一步指明了方向。全市各级各部门、各企业要深入贯彻落实中央、自治区党委的部署和要求,牢固树立新发展理念,积极适应把握引领经济发展新常态,充分激发非公经济发展活力和创造力,扩大经济总量,转变发展方式,提升发展层次,培育竞争优势,推动全市经济社会持续健康发展。

  牛俊雁要求,全市非公企业要立足实际,科学理性看待发展中遇到的困难和问题,进一步坚定发展信心,持续做大做强企业;要大力推进转型发展,以战略眼光谋划长远发展,优选投资项目,抢抓市场机遇,拓展市场空间;要坚持改革创新,转变思想观念,提高自主创新能力,推进企业可持续发展;要加强市场预测分析,强化企业现代化发展理念,提升企业理财和经营水平。各金融机构要强化服务意识,有针对性制定措施,进一步完善服务体系,提高服务精细化水平;要积极创新金融产品,多渠道、多领域、多方式支持非公有制经济发展,有效降低企业融资成本,切实为民营企业发展提供资金保障。

  牛俊雁强调,当前鄂尔多斯正处于全面建成较高质量小康社会的关键阶段,没有非公经济的推动,发展就是一句空话。全市上下必须进一步提升对发展非公经济的认识,自觉肩负起时代责任,推动非公经济实现更大发展。各地各部门要一如既往支持非公企业,切实帮助企业排忧解难,全方位搞好服务;要在全市上下营造关心尊重企业家的浓厚氛围,共建“亲”“清”政商关系。各级政府、企业和金融机构都要讲诚信、守规矩,把自己承诺的事情干好,把制定的政策落实好,形成良性互动,齐心协力谋发展,共同开创地区经济社会发展新局面。