欢迎来到中共内蒙古自治区党委统战部网站
设为首页加入收藏联系我们

统战要闻

当前位置:首页>统战工作>统战要闻

《关于构建亲清新型政商关系的意见》征求意见座谈会在呼和浩特召开

点击: 日期:2018年11月30日作者:自治区工商联来源:自治区工商联

      为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,深入落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于非公有制经济发展的一系列决策部署,促进自治区民营经济高质量发展,11月28日,自治区党委统战部、自治区工商联召开《关于构建亲清新型政商关系的意见》征求意见座谈会。13位民营企业家代表和商会负责人参加了上午征求意见座谈会,23个自治区相关单位负责同志参加了下午征求意见座谈会。自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记刘子强出席座谈会并讲话,自治区工商联党组成员、秘书长赵庆禄主持座谈会。自治区党委统战部经济处、自治区非公经济服务中心负责同志参加会议。

      座谈会上,民营企业家代表和商会负责人、自治区相关部门负责同志联系实际,畅所欲言,就《关于构建亲清新型政商关系的意见》(征求意见稿)提出了一些具体修改意见和建议。

      在认真听取发言后,刘子强指出,各位企业家和商会会长对《意见》(征求意见稿)提出了有针对性的意见建议,我们将认真整理、分析,并把各方面意见及时吸纳进去。自治区党委政府高度重视构建亲清新型政商关系,制定出台《意见》(征求意见稿),目的就是要通过加强非公有制企业权益保障、规范政商交往行为、完善机制平台建设、严格监督执纪问责,加快形成政商之间又亲又清、良性互动的健康生态,建立交往有道、公私分明、各尽其责、共谋发展的亲清新型政商关系,推动转变机关工作作风、优化营商环境,不断促进我区民营经济高质量。

      刘子强要求,工商联作为政府管理和服务非公有制经济的助手,要承担起服务民营经济的职责,从有为中要底气,通过组织民营企业家学习、培训、考察调研、对外交流等工作,进一步提升服务民营经济的水平。要与商会组织和企业家共同把“家”筑好,急民营企业所急、想民营企业所想,让民营企业有认同感。广大民营企业家要积极主动与各级党委政府及部门多沟通、多交流,讲真话,谈实情,建诤言,热情支持经济发展。要洁身自好,走正道,做到遵纪守法办企业,光明正大投经营。要积极投身脱贫攻坚,参与“万企帮万村”精准扶贫行动,勇于承担社会责任。广大民营企业家要坚定发展信心,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦贡献力量。