欢迎来到中共内蒙古自治区党委统战部网站
设为首页加入收藏联系我们

海外

当前位置:首页>港澳台海外>海外

“海外侨胞故乡行——走进内蒙古通辽”活动举行

点击: 日期:2018年7月27日作者:自治区侨联来源:本站

   7月25日,“海外侨胞故乡行——走进内蒙古通辽”活动举行。来自美国、加拿大、澳大利亚、日本、蒙古国、俄罗斯等17个国家、46个社团的49位海外侨领应邀回到家乡,走进内蒙古,开展为期三天的恳谈、参观、考察和联谊活动,切身感受内蒙古大草原日新月异的发展变化,助力内蒙古经济社会创新发展。


   7月25日上午,海外侨胞助力通辽经济发展恳谈会召开。


   内蒙古社会主义学院党组书记、常务副院长,自治区党委统战部副部长郑洪学出席会议并致辞。


   通辽市委常委、政府常务副市长张锐出席会议并致辞。


   内蒙古侨联主席史晴出席会议。

   郑洪学在致辞中向来自世界各地的海外侨领表示欢迎,并对海外侨胞一直以来在经济、科技、文化、教育及社会公益事业等方面为家乡、为内蒙古所作出的贡献表示感谢。他指出,习近平总书记对内蒙古自治区提出了要扎实推动经济高质量发展、扎实推进脱贫攻坚、扎实推进民族团结和边疆稳固的重要要求,希望各位侨领能够继续坚守回报桑梓的情怀,凝聚各方资源和力量,积极投身家乡的改革与发展,为内蒙古的建设发展贡献更多智慧和力量;希望大家能够高举爱国主义旗帜,在驻在国积极传播内蒙古的良好发展态势和形象,努力讲好“内蒙古故事”、传播“内蒙古声音”,为提升内蒙古在海外的知名度和美誉度,促进内蒙古对外交流、推进内蒙古对外开放做出积极贡献。

   张锐在致辞中代表全市320万乡亲父老对各位海外侨胞回到家乡表示热烈欢迎,并简要介绍了通辽市经济社会发展情况,希望广大海外侨胞特别是各位侨领,继续关心关注家乡发展,以各种形式帮助家乡发展,特别是在助推经济发展、助力精准扶贫上有新作为,推动海外的人才、资本、技术等发展要素不断向通辽聚集,努力为家乡的发展作出新贡献。


   来自澳大利亚(悉尼)内蒙古同乡会的副会长陈浩先生代表参会侨领发表感言,他表示将继续发挥海外侨胞自身的优势和资源,抓住内蒙古发展的大好时机,积极推荐人才、技术、项目、资源,大力促进内蒙古与“一带一路”沿线国家和地区在经济、科技、旅游、教育等方面的交流合作,为内蒙古发展建设贡献自己的力量。

   恳谈会期间播放了地区项目推介片,通辽市、科尔沁区和通辽经济技术开发区有关同志向与会侨领介绍了招商引资项目,与会侨领踊跃发言,积极为内蒙古、为通辽发展支招,寻找合作商机。


   “海外侨胞故乡行”是中国侨联经党中央批准开展的一项海外联谊活动,旨在加强与海外华侨华人经贸、科技合作,充分发挥海外侨胞独特优势和重要作用,助力中国经济发展,增进海外华侨华人对祖(籍)国的感情。

   本次活动由中国侨联主办,内蒙古侨联、通辽市侨联承办。在为期三天的活动中,与会的海外侨领将前往通辽市经济技术开发区、科尔沁区、科左后旗、库伦旗、科左中旗和扎鲁特旗进行参观交流,通过市情推介、经贸投资项目洽谈、企业考察、文化交流等形式,为世界进一步了解内蒙古、内蒙古进一步走向世界提供更加广阔的平台。