欢迎来到内蒙古自治区党委统战部
今天是:2019年10月21日 星期一

关于对内蒙古自治区政协十二届二次会议 第0685号提案的答复

包天虎委员:

您提出的“关于解决寺院社团法人登记土地权属加强财务公开化建设推进内蒙佛协办公机构设置促进规范化管理的提案”收悉,现答复如下:

您在提案中提出宗教活动场所因社团法人登记问题导致银行账户无法开立问题,国家宗教局联合民政部已经下发了《关于宗教活动场所办理法人登记事项的通知》(国宗发〔2019〕1号)文件,自治区民委和自治区民政厅也联合转发了此文件。根据《中华人民共和国民法总则》、《宗教事务条例》有关规定,宗教活动场所可以根据自愿的原则,经所在地宗教团体同意后,报县级人民政府宗教事务部门审查同意后,向县级人民政府民政部门提出申请,在符合条件的情况下,办理法人登记。另外,宗教活动场所在银行开立单位银行账户,只需要出具宗教活动场所登记证即可。

关于推动宗教活动场所财务公开化问题。国家宗教事务局2010年已颁布《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》,近年来,我区逐渐加大对宗教团体及宗教活动场所财务的工作指导。督促各团体、场所制定财务制度,并要求制度上墙。同时,在全区范围内对部分宗教活动场所财务制度、执行情况进行督导抽查,对存在问题的场所要求立行立改。自治区宗教团体服务中心也多次开展针对宗教团体的财务专项督查,发现问题下达整改通知,要求务必整改到位。今后,宗教部门将进一步以有效措施推动宗教活动场所财务制度化、公开化,维护宗教界合法权益,保障宗教活动正常有序开展,帮助解决宗教团体的实际困难。

宗教活动场所管理权限交叉及商业化问题。近年来,按照中央有关文件精神,特别是2017年下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》精神,我区已制定下发文件,开展多次自查督查,绝大部分寺院的佛道教商业化问题已经得到治理,多数商业化寺院已交由宗教界管理。今后我区还将持续加大对佛道教商业化问题的治理工作,在解决原有问题的基础上,防止出现新的问题,形成长效机制。

自治区佛教协会的团体建设、机构设置问题。自治区高度重视宗教团体建设问题,自治区宗教局与民政部门密切配合,指导和帮助宗教团体加强自身建设,完善内部机构设置、职责分工。自治区党委统战部(宗教局)已于今年8月选派一名处级干部进驻自治区佛协,帮助开展各项工作。下一步,将支持佛教协会加大对工作人员的教育培养力度,优化职能分工,健全规章制度,最大限度地发挥佛教协会的职能作用,并对各盟市佛协工作加强指导。

您的提案,对进一步做好我区宗教工作具有积极作用。我们将对您的提案认真研究,力争把您提案中的具体意见建议落到实处,推动我区宗教工作再上新台阶。

签发人:金满仓

联系人:格根塔娜

电  话:0471-6945307

内蒙古自治区党委统战部

2019年9月3日

附件:
“内蒙古统一战线”官方网站版权与免责声明

       凡注明“来源:内蒙古统一战线”“自治区统战信息中心”或署名为自治区党委统战部各处室、代管单位、所属事业单位的作品,版权均属于“内蒙古统一战线”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。

       经本网授权使用的作品、新闻稿件,须在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古统一战线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

       凡注明“来源:XXX(非内蒙古统一战线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传播正能量、传递好信息,并不代表“内蒙古统一战线”赞同其观点和对其真实性负责。

       如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系自治区统战信息中心。

       联系人:瑙甘塔拉

       联系方式:0471-4824931