欢迎来到内蒙古自治区党委统战部
今天是:2019年10月21日 星期一

内蒙古抢救性保护人口较少民族濒危语言

新华社呼和浩特5月20日电(记者勿日汗)记者从内蒙古自治区民族事务委员会了解到,内蒙古近日启动鄂伦春语、鄂温克语和达斡尔语语言文化大数据采集与平台建设项目,抢救性保护这3个人口较少民族的濒危语言。

鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族是生活在内蒙古呼伦贝尔市的人口较少民族,其中,人口最少的鄂伦春族全国总人口不足万人。这些人口较少民族只有语言没有文字,语言世代靠口头传承,因此,语言流失严重,如今会说这3种民族语言的人越来越少。

为保护这些濒危语言,内蒙古今年拨付专项经费、组织相关专家在鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族聚居区开展田野调查,广泛收集这些民族使用的词汇,并标注语言发音,建立3种语言的数据库,旨在利用现代科技手段保护和传承这些人口较少民族语言文化。据了解,鄂伦春语、鄂温克语和达斡尔语语言文化大数据平台建成后,将为少数民族同胞、语言爱好者和研究者提供便捷的语言学习平台。

同时,内蒙古发挥鄂温克族研究会、达斡尔族研究会和鄂伦春族研究会的作用,在这些少数民族聚居区举办不同形式的语言会话培训班,鼓励中青年人、特别是中小学生学习本民族的语言和文化。

附件:
“内蒙古统一战线”官方网站版权与免责声明

       凡注明“来源:内蒙古统一战线”“自治区统战信息中心”或署名为自治区党委统战部各处室、代管单位、所属事业单位的作品,版权均属于“内蒙古统一战线”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。

       经本网授权使用的作品、新闻稿件,须在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古统一战线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

       凡注明“来源:XXX(非内蒙古统一战线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传播正能量、传递好信息,并不代表“内蒙古统一战线”赞同其观点和对其真实性负责。

       如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系自治区统战信息中心。

       联系人:瑙甘塔拉

       联系方式:0471-4824931